• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
12 июля 2009 года

Июльские праздники 2009

Самый жаркий месяц лета богат у нас на престольные праздники: с 12 июля - памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла - началась их одновременно радостная и хлопотная череда.
В этот день в нашей обители - престольный праздник одного из надвратных храмов, построенного еще в конце XVIII века попечением митрополита Московского Платона (Левшина). Именно с этого храма началась молитвенная жизнь возрождающейся обители.
18 июля у нас сугубое торжество: день памяти прп. Сергия Радонежского, "другом и собеседником" которого является наш святого Игумен, совпадает еще с одним престольным праздником. Сергиевский храм, расположенный над восточными вратами обители, построен на месте встречи прпп. Сергия и Стефана. А в соборном храме монастыря имеется придел, освященный в честь прмц. Елисаветы, память которой празднуется в этот же день. К тому же у нашей Матушки Настоятельницы - день Тезоименитства. 

                

Кульминацией праздничных торжеств явился день преставления преподобного Стефана - 27 июля. Торжественное богослужение началось с Малой вечерни, которую возглавил Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В этом году почтить память Преподобного съехались клирики Московской, Владимирской, Вологодской епархий.

                  

Утром 27 июля сестры встречали многолюдный крестный ход из г. Карабаново. Затем перед восточными вратами обители был совершен водосвятный молебен. Во время Божественной Литургии храм не мог вместить всех молящихся. По традиции, которую сам преподобный установил еще при жизни – радушно принимать в обители всех приходящих – по окончании праздничной Литургии всем молящимся была предложена трапеза.