• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 ноября 2018 года

Иеромонах Стефано-Махрищского монастыря Никон (Немов)

Жизнеописание

Иеромонах Никон (Николай Васильевич Немов) родился в семье крестьян в деревне Новая Богородского уезда Московской губернии в 1870 году. У него был брат Георгий.

27 мая 1899 года Николай Немов поступил в  Свято-Троицкий Стефано-Махрищский мужской монастырь.10 июля 1902 года был определен в послушники, 13 марта 1904 года – пострижен в монашество с именем Никон.

27 августа 1904 года монаха Никона рукоположили во иеродиакона, а 25 сентября 1908 года – во иеромонаха. Послушанием его было несение череды священнослужения, которое батюшка исполнял до самого закрытия обители в 1923 году.


После закрытия Стефано-Махрищского монастыря иеромонах Никон вернулся в родную деревню, где у него был дом (6x6 метров) и устроился работать сторожем. 11 марта 1931 года его арестовали.

В период следствия отец Никон содержался под стражей в Ногинском Доме Заключения.

В качестве обвинения было выдвинуто «активное участие в антисоветской агитации и деятельности, направленной к срыву общественных и политических кампаний и мероприятий Советской власти в деревне».

Из допросов его соседей по деревне известно, что у него в доме собирались крестьяне для обсуждения различных нововведений со стороны Советской власти. Вероятно, к батюшке как к священнослужителю и человеку авторитетному его земляки-крестьяне обращались со своими недоумениями и за советом о том, как им поступать в различных ситуациях при изменившихся условиях жизни.

Вот что написано в одном из свидетельских показаний:

«В 1930 году в октябре месяце Немов собрал около своего дома крестьян до 18 человек, среди которых говорил: «На земле жить стало невозможно…Коммунисты детей учат безбожию, не верить в Бога, но скоро всему этому придет конец…».

Другой свидетель докладывает: «В 1931 году, в январе месяце, около церкви в селе Воскресенском в присутствии 8-ми человек верующих крестьян Немов говорил: "Советская власть устраивает гонения на крестьян, все у них отбирает и раскулачивает…»

Еще один свидетель заявил: «В 1930 году Немов собрал у себя на дому 5 человек женщин, среди которых вел агитацию за развал колхоза».


В обвинительном заключении следственного дела записано:

«Обвиняемые (вместе с иеромонахом Никоном следствием обвинялся Иван Михайлович Каржавин) регулярно, перед каждым проводимым мероприятием Советской власти, собирали у себя в доме крестьян, где и обрабатывали последних в антисоветском духе для антисоветских выступлений против проводимых общественно-политических кампаний, чем и срывали последние успешно…»

 Сам отец Никон при допросе говорил: «В антисоветской агитации я не участвовал, но приходилось вести разговор с крестьянами, что в настоящее время жить стало очень трудно.»

В конце протокола допроса записано: «Обвиняемые свою вину не признали, но были полностью уличены свидетельскими показаниями».

Следствие постановило передать дело по обвинению иеромонаха Никона и И.М.Каржавина на рассмотрение Суда Тройки при ПП ОГПУ Московской области.

В выписке из протокола заседания Тройки ПП ОГПУ МО от 30 марта 1931 года указано:

«Постановили: Немова Николая Васильевича заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, с заменой – высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан на тот же срок, считая срок с 11 марта 1931 года. Направить этапом.»

О дальнейшей судьбе иеромонаха Никона сведений не сохранилось.

Немов Николай Васильевич был реабилитирован Прокуратурой Московской области 17 июля 1991 года.



Источники:

РГАДА, Ф.1204

ГА РФ, Ф.10035, дело № П – 75664