• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 июля 2014 года

Игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, передал игумении Елисавете поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства

19 июля, в день празднования Собора Радонежских святых, Божественную литургию в Стефано-Махрищском монастыре возглавил игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

По завершении богослужения отец Стефан зачитал поздравление Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня тезоименитства матушки игумени Елисаветы, праздновавшегося накануне. 

     

Игумен Стефан также поздравил матушку Елисавету от лица наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископа Феогноста и братии обители, и преподнес икону прп. Сергия Радонежского.

«Дорогая матушка игумения, братия и сестры! Вчера наша Церковь отмечала два замечательных праздника: обретение мощей прп. Сергия Радонежского и празднование 700-летия со дня его рождения, и в этот же день отмечалась память святой прмц. великой княгини Елисаветы – это Небесная покровительница игумении Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря. Вчера священноначалие и братия Лавры не могли поздравить матушку игумению, позвольте, матушка, Вас поздравить сегодня.

От братии лавры и от меня недостойного позвольте сказать Вам несколько слов. Я пребываю в некотором затруднении, потому что святые отцы учат не хвалить монашествующих, и в то же время никак не могу умолчать о том  особом даре, которого сподобил Господь монахиню Елисавету – даре игуменства. Игуменство – это не должность, а особый благодатный дар. Дар этот проявляется не столько в хозяйственных, административных способностях по благоукрашению обители, хотя, конечно, это место еще двадцать с небольшим лет назад представляло собой мерзость запустения, было полностью разорено в советское время, но, трудами матушки Елисаветы, благотворителей оно возродилось. Но самое главное – созидание именно монашеской общины. Потому что за последние двадцать лет множество монастырей, в том числе и женских, было возрождено, многие из них восстали в своем прежнем благолепии, но, к сожалению, не все являются обителями-примерами именно монашеской жизни. Слава Богу, что Господь в этом святом месте дал такую игумению, которая несет свой крест уже больше двадцати лет. Один Господь знает ее скорби, ее молитвы. Но, слава Богу, мы все наслаждаемся плодами этого монашеского делания матушки Елисаветы – это, прежде всего, замечательное сестричество, которое сложилось здесь. Позвольте Вам, матушка, пожелать и дальше нести свой крест в терпении, дай Вам Господь мудрости».

Игумен Стефан поздравил всех молящихся с праздником Собора Радонежских святых, днем особо значимым для Стефано-Махрищской обители, основанной духовным другом и собеседником прп. Сергия - прп. Стефаном Махрищским. Взаимно молитвенно поздравляем отца Стефана, носящего имя преподобного покровителя нашей обители, с этим торжественным днем, а также всех именинников, нареченных в честь Радонежских святых!