• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
26 декабря 2018 года

Игумен Савва. Настоятель Стефано-Махрищского монастыря

≈ Нашей обителью выпущено новое издание -  полное жизнеописание игумена Саввы (Желтухина), в схиме Сергия, управлявшего Свято-Троицким Стефано-Махрищским монастырем с 1857 по 1881 год. Годы его настоятельства были ознаменованы духовным возрождением обители и расцветом ее хозяйственной жизни.


Краткое жизнеописание

≈ Игумен Савва, в миру Сергей Семенович Желтухин, родился в 1813 году в дворянской семье. Образование получил в привилегированном учебном заведении - Университетском Благородном пансионе в одно время с М.Ю. Лермонтовым и другими известными современниками. 

По возвращении на родину в Тульскую губернию, Сергей Семенович поступил на службу по инженерной межевой части и женился. Но его семейное счастье оказалось недолгим. Смерть отца и матери, а затем совсем еще юной супруги и обоих детей резко изменили спокойное течение жизни молодого человека. "Я упал здоровьем и духом, не знал, что мне делать, куда себя девать?" - вспоминал старец впоследствии.

Проникновенное слово великого оптинского старца Макария помогло увидеть новый смысл в случившемся по Воле Божьей горе.


В 1841 году Сергей Желтухин покидает службу и поступает в Оптину пустынь под духовное руководство преподобного Макария (Иванова).

В Оптиной он подвизался около семи лет, но его никак не принимали в число братии официально. Происходило это, очевидно, по особому промыслу Божьему, готовившему своего раба к служению в другой обители. Это стало понятным позднее, а в то время такое положение весьма печалило Сергея Желтухина.

Он решает ехать в город Ростов, где у него имелось много знакомых, а по дороге останавливается в Троице-Сергиевой Лавре.

В Лавре тогда был настоятелем преподобный Антоний (Медведев), который очень внимательно отнесся к Сергею Семеновичу и неоднократно принимал его у себя.

По его приглашению Желтухин остается в Лавре преподобного Сергия. Старец Макарий благословляет его на этот шаг и поручает руководству архимандрита Антония.


В 1954 году послушник Сергий был пострижен в монашество с именем Савва и рукоположен в иеромонаха, несколько лет находясь смотрителем Лаврских странноприимных больниц и училища. Тогда же архимандрит Антоний представил будущего игумена Святителю Филарету.

Отец архимандрит привлекал отца Савву к различным ответственным и сложным послушаниям в обширном хозяйстве Лавры, испытывая его нравственные и деловые качества. В 1855 году он испросил благословения митрополита Филарета назначить иеромонаха Савву строителем Махрищского монастыря, приписанного к Троице-Сергиевой Лавре.


С полным знанием дела ,со свежими силами и неутомимой энергией вступил отец Савва в управление монастырем, пришедшим к тому времени в крайнее запустение.

В церкви настоятель ввел порядок и благочиние, в жизнь монахов - дисциплину и послушание. Чтобы избавиться от неустойчивых в вере и неблагочестивых в поведении иноков, о. Савва первоначально пришлось сократить число братии. 

Ему удалось наладить образцовую хозяйственную деятельность, осуществить обширные строительные работы, приобрести уважение жителей окрестных сел.

Имея особенную любовь к первоначальнику обители, святому преподобному Стефану, отец Савва составил ему проникновенное молитвенное воззвание, которое непременно сам читал на Всенощном бдении 14 июля, в день памяти преподобного.

В 1877 году за усердные труды в должности строителя монастыря о.Савва был награжден саном игумена. Однако возраст давал о себе знать: старец стал резко терять зрение. Оставив настоятельство, игумен не пожелал уезжать из родной обители и десять лет жил на покое в Махре.

Многочисленные почитатели отца Саввы, приезжая в Махрищский монастырь поклониться чудотворцу Стефану, считали совим долгом посетить уже слепого старца и непременно принять его благословение.


Игумен Савва отошел ко Господу 16 марта 1891 года во время воскресного всенощного бдения. Последние мгновения своей земной жизни старец был удивительно мирен и тих.

По свидетельству келейника старца иеромонаха Евкарпия, игумен Савва был перед кончиной пострижен в великую схиму с именем Сергий.

"Нужно сказать, - вспоминал келейник, - он заботился исключительно о том, чтобы в мире сохранить свою совесть, мирских сокровищ и украшений внешних он вовсе не искал, любил простоту и смирение паче всего..."


 

Отдавший все силы души и любовь родной обители, игумен Савва был похоронен за алтарем Стефановского храма ( с северной стороны, напротив жертвенника).