• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
29 декабря 2013 года

За вечерним богослужением в канун празднования дня памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила в нашей обители совершен иноческий постриг двух сестер монастыря

За вечерним богослужением в канун празднования дня памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила иноческий постриг восприняли две насельницы монастыря. Постриг совершил архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Новопостриженные получили имена в честь мученицы Иулиании Никомидийской, великомученицы Варвары.

Постриг совершался в монастырском храме святых апостолов Петра и Павла накануне особозначимой даты в жизни обители: двадцать лет назад в день памяти пророка Даниила и трех отроков был переосвящен Петропавловский храм – первый храм, переданный возрождавшемуся монастырю. В этот день в 1993 году в храме святых апостолов Петра и Павла совершалась первая Божественная литургия в открывшейся обители.

                        

По совершении пострига архимандрит Павел обратился к новопостриженным сестрам с напутственным словом, призвав хранить свое сердце от ропота - духовного недуга, столь распространенного в современном мире.

Слово архимандрита Павла (Кривоногова), благочинного Троице-Сергиевой Лавры, к новопостриженным инокиням Стефано-Махрищского монастыря

Поздравляю новопостриженных сегодня сестер с принятием иноческого образа в храме апостолов Петра и Павла в день памяти святого пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила.

Вспоминается момент из жизни пророка Даниила. Вы помните, что он был опущен в ров ко львам. И когда он находился во рву со львами, он благословлял Бога, благодарил Бога и воссылал молитвы к Богу. Он не роптал, что во рву было холодно, он не возмущался, что у львов большие зубы, что они не такие мягкие, а очень опасные для жизни  - он благодарил Бога и за это, что попал вместе с ними в ров. И Господь его сохранил от уст львовых.

Преподобный Варсонофий Оптинский приводит такой случай. Некто святый видел братию, вкушающую трапезу. Один вкушал с ропотом, и он ел, как навоз; другой вкушал и ни так и ни сяк, не проявляя никаких чувств, он так и ел, как ничто; третий вкушал трапезу с благодарением Богу, и святому было открыто, что он вкушает, как мед. И вам сестры в этом святом месте, в обители Стефана Махрищского, преподобного нашего отца, желаю, чтобы вы старались бороться с чувством ропота. Он регулярно подступает к человеку и в наше время особенно это очень живо: всякие восстания, выступления, демонстрации. Мы живем за стенами, но крепость этих стен для нас зависит от силы стены сердечной. И для того чтобы меньше доносилось из мира в ваше сердце этих всех современных вещей, будоражащих умы и сердца людей, нужно оградить себя стеной молитвы, оградить себя стеной послушания, оградить себя стеной смирения и самоукорения, и Господь мира, любви и тишины будет жить в вашем сердце.