• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
3 октября 2019 года

Если Господь дал мне еще один день...

Когда ты читаешь Евангелие, не делай это формально. Скажи себе: «То, о чем говорится здесь, в чем меня касается? Чем подходит именно мне? Как это могу я приспособить к своей личной жизни?  Христос говорит: «Все, что хотите, чтобы сделали для вас, делайте и вы другим».

Перенеси эту Христову истину в свои отношения и размышляй так: тебе бы это понравилось? Тебе бы понравилось, например, во время разговора, во время дружеской прогулки быть в подозрении? «Почему ты пошел туда? Почему меня оставил? У тебя есть хоть что-то в голове? Почему так скрытно говоришь по телефону? Почему ты оттуда возвратился?» Сплошные подозрения и недоверие. Так ни в чем не преуспеешь. Любовь всегда сопровождается свободой.

Я тебя люблю и предоставляю тебе свободу поступать так, как хочешь. И ты говоришь: «Столько любви! Так поступая, я тебя люблю еще больше, ведь ты меня уважаешь».

Во всяком случае так поступает Бог. С уважением относится к каждому моменту нашей жизни. Нам разрешает действовать свободно. И нам за это не отмщает. Разрешает тебе совершить грех, любое твое действие, допускает, чтобы ты отдалился, и знаешь, что говорит? Каждый день восходит солнце для всего мира. Разве восход солнца не является любовью, а?

Каждый день, когда восходит солнце, – это словно Бог тебе опять говорит: "И сегодня Я тебя тоже люблю. Даю тебе другой день."

Каждый день, когда восходит солнце, – это словно Бог тебе опять говорит: «И сегодня Я тебя тоже люблю. Даю тебе другой день. Не просто, чтобы ты с утра скушал свой завтрак и начал радостно свой день и т. п., но извлек еще один урок и подумал: если Господь дал мне еще один день, значит, Он любит меня. Меня. Меня, который вчера был исполнен злобы, зависти, отмщения, осуждения и всего того, что удовлетворяет мой эгоизм, мой нарциссизм». Однако, Христос позволил и сегодня солнцу светить над землей, я увидел этот свет, и уже другой наступил день.

И этим всем Господь нам хочет сказать: «И сегодня Я снова-таки тебя люблю. Забудь то, каким ты был вчера. Сегодня даю тебе новый день с правом выбора. Когда падает дождь, он не различает плохих и хороших, но капает на всех. На все дома, на все поля, повсюду».

Видишь? Сказано: «Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». Должно тебе иметь любовь ко всем, доброту, проявлять милосердие к другим, понимание. Подумай об этих прекрасных вещах!

Но насколько они одновременно и сложные. Ты меня не знаешь и думаешь, может, я так говорю об этом, поскольку переживаю все на своем личном опыте. Однако человек, который меня хорошо знает, понимает, что я не точно такой на самом деле, в моей личной жизни некоторые вещи обстоят по-другому.

Я понимаю и принимаю, что в моей жизни не так, но, читая о людях подлинной любви и видя все это своими глазами, я пришел к выводу, что так было бы хорошо. Это было бы правильно и здорово. Я понял это, несмотря на то, что не живу этим, но хотел бы так жить.



≈Из книги о. Андрея (Конаноса) «Любовь навсегда»

Перевод с новогреческого Сергея Рудько

pravlife.org

фотографии Светланы Казиной, Горный Алтай