• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 ноября 2019 года

Духовный жемчуг. О непрестанной молитве

Ученик архимандрита Софрония (Сахарова) иеромонах Рафаил (Нойка) отвечает на вопросы братии и паломников монастыря Святого Иоанна Предтечи в Англии. Прожив рядом с отцом Софронием долгие годы, отец Рафаил делится с нами любовью к старцу и опытом жизни по его слову. 


Вопрос: Скажите, пожалуйста, исходя из своего личного опыта, какой путь Вы нашли наилучшим для постоянного пребывания в Боге?

Ответ: Знаете, я пока еще не нашел этого пути… Но тем не менее я знаю ответ. Как-то отец Софроний сказал, что для живущего в этом мире человека нет ничего труднее молитвы. Мне тогда было непонятно, что он имеет в виду. Теперь же ясно, что молитва – не просто слова, обращенные к Невидимому Богу. Молитва – это, как Вы сказали, непрестанное пребывание а присутствии Божием. Молитва – это преодоление своего плотского биологического состояния через причастность состоянию сверхъестественному, нетленному, вечному. Вот почему так трудно молиться в мире сем, и так трудно найти благодатную жизнь, недосягаемую для нас. Я вкусил эту новую жизнь, я знаю – она существует, а стяжать не могу…

И в то же самое время молитва есть самое легкое дело, доступное для всех. Если мне надо было поговорить с отцом Софронием, я шел к его домику, стучал в дверь и ждал – примет он меня или нет… Если надо что-то спросить у кого-нибудь, то ждешь, пока он освободится… Или стараешься дозвониться по телефону. И так далее…

С Богом же все иначе. В мгновение ока ты можешь излить перед Ним свою душу, потому что Он уже все знает и видит, ты только обрати к Нему свой взор, мысль. Он не нуждается в каких-то формальных обращениях или написанных прошениях… Скажи: «Господи!» - и Он уже с тобой.

Что-то доброе произошло в твоей жизни, не говори: «Мне повезло», а скажи: «Господи, благодарю Тебя».

Ты согрешил… скажи: «Господи, посмотри на меня – вот я какой…» - и это станет твоей подготовкой к исповеди перед духовником.

Ты сомневаешься, у тебя есть вопрос – спроси об этом Бога.

Может, и не получишь ответ, но уже то, что ты обращаешься к Богу, приближает тебя к Нему. Нам все время надо поступать так, как нас учит Требник, т.е. во всякой нужде прибегать к Богу. Требник – это учитель непрестанной молитвы, в основу которой положены наши прошения. Следует расширить эту книгу, пользуясь всякой возможностью обратиться к Богу.

Конечно, в идеале мы должны всегда пребывать в Боге, жить в Его присутствии, ходить пред Ним, молиться непрестанно. У святых подвижников в сердце пребывало имя Иисусово.

Но, если мы еще не достигли такого состояния, мы можем использовать каждый случай как повод призывать Его помощь. Возможно, что такое устроение и стремление, такая аскетическая жизнь станет для нас школой непрестанной молитвы.

Постепенно мы научимся все делать с Богом, для Бога, пред Богом. Не раз отец Софроний говорил, что надо учиться всякое событие в жизни связывать со словом Божиим.

Например, ты моешь руки и говоришь: «Умыю в неповинных руце мои, Господи…» - и вспоминаешь другие слова псалма.

Видишь огонь и начинаешь думать об огне геенском или о пламенной любви Божией. Для нас, наверное, полезнее размышлять о любви Божией, так как многие настолько сокрушены жизнью, что мысль об адских муках уже не способствует зарождению молитвы в сердце… Если же это помогает тебе молиться, то думай об аде.

Когда готовишь пищу, подумай о Христе, питающем нас. Открываешь дверь, скажи: «Господи, отверзи мне дверь спасения». И так далее. Употребляй всякий повод, чтобы вспомнить слово из Писания и обратиться к Богу.

Иногда, находясь в крайнем смущении, я говорил: «Господи, не знаю, что мне просить у тебя. Ты Сам скажи мне, что мне надо просить у тебя…» Конечно, не следует ожидать немедленного ответа, но Бог, образно говоря, хранит все твои молитвы в «базе данных» и в необходимый момент обратит их тебе во спасение.



≈ Иеромонах Рафаил (Нойка). Живи мя по словеси Твоему. Духовные беседы.