• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
18 декабря 2018 года

Диакон Николай Соколов

Диакон Николай Васильевич Соколов более 30-лет совершал священнослужение в Сергиевском храме с.Махра у стен Стефано-Махрищского монастыря. В 1931 году отец Николай был сослан в Северный край, откуда больше не вернулся.


≈ Николай Васильевич Соколов родился 23 ноября 1874 года в селе Богородское Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье диакона. Поступив учиться в Суздальское Духовное училище, он (по неизвестным причинам) не смог закончить обучение: 1 сентября 1888 года был уволен из 3-го класса.

С 18 сентября 1890 года по 1892 год Николай был послушником Свято-Успенского Космина монастыря - древней монашеской обители, основанной в 1494 году на берегу реки Яхромы преподобным Косьмой - иноком Киево- Печерского монастыря.  Эта обитель, расположенная в селе Небылое Юрьевского уезда Владимирской губернии, была немногочисленной: в конце 19-го века насчитывала около 30-ти насельников.

Обладая музыкальными способностями, Николай исполнял послушание певчего на клиросе. Однако, не имея призвания к монашеской жизни, Николай не остается в монастыре, избрав другую жизненную стезю.


3 октября 1900 года Николай Соколов начинает служение в должности псаломщика в храме преподобного Сергия Радонежского в селе Махра Александровского уезда Владимирской области.

В феврале 1901 года в этом храме совершилось Таинство венчания Николая Васильевича Соколова и Ираиды Владимировны, которая была почти на 10 лет моложе своего супруга (родилась 6 февраля 1884 года). 18 декабря 1901 года у супругов родился первенец – Петр (впоследствии окончил духовное училище). С 1902 года, помимо служения в храме в качестве псаломщика, Николай Васильевич становится учителем пения в Махрищской земской школе. 29 июня 1903 года у супругов родилась дочь Ольга. 27 марта 1904 года Николай Соколов был утвержден в штат Сергиевского храма села Махра. 29 декабря 1904 года в семье Соколовых родился второй сын – Василий.

20 февраля 1906 года Александровский Уездный Училищный Совет объявил псаломщику Николаю Соколову письменную благодарность «за весьма усердное отношение к делу и за очень хорошую постановку пения в школе». 19 сентября 1906 года у супругов родилась дочь Зинаида, а 6 января 1911 года – дочь Мария. Всего в семье Соколовых было пятеро детей: два сына и три дочери.

В 1922 году Николая Соколова рукоположили в сан диакона. Диаконское служение в храме преподобного Сергия в селе Махра отец Николай совершал в течение 9-ти лет – до своего последнего ареста.

В первый раз отец Николай был арестован в 1929 году. Его обвинили в «оскорблении представителя власти» и приговорили к одному месяцу принудительных работ. В декабре 1929 года младшие дети семьи Соколовых через газету «Голос труда» официально отреклись от своего отца-священнослужителя. Трудно сказать, что послужило причиной этого поступка: боязнь детей за свою жизнь после того, как отца впервые арестовали и осудили, или же опасения за свою семью самого отца Николая, ясно сознававшего, что богоборческие власти готовят ему более тяжелые испытания.

19 января 1931 года, прослуживший в Махрищском храме более 30-ти лет диакон Николай Соколов был арестован вторично. Вместе с ним арестовали псаломщика Сергиевского храма села Махра Димитрия Андреевича Данилина и прихожан: А.П.Денисова, В.И.Дворецкого, Г.Т.Маркова и А.М.Муранова. Арестованных обвиняли в том, что они «в течение 1930-го года собирались для обсуждения методов борьбы против советских мероприятий, вели антисоветскую агитацию и борьбу с колхозным движением, систематически вели агитацию против коллективизации и распускали провокационные слухи о войне». Во время следствия отец Николай содержался в Александровском Доме Заключения. Виновным в предъявленном обвинении он себя не признал.


3 июля 1931 года Тройкой при ПП ОГПУ СССР по Ивановской области диакон Николай Соколов был осужден по ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР («агитация против мероприятий советской власти, в т.ч. против колхозов») и приговорен к высылке в Северный край на 3 года. По воспоминаниям внучки диакона Николая -  из ссылки он не вернулся. Никаких сведений о его дальнейшей судьбе не сохранилось.

19 апреля 1989 года Прокуратурой Владимирской области Николай Васильевич Соколов был реабилитирован.


  Составлено по материалам сайта «Подвиг веры»