• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
15 июля 2014 года

Дети из воскресной школы Успенского храма Сергиева Посада провели неделю в обители прп. Стефана

Летнее время в сельской обители – горячая пора. Сестры с радостью встречают паломников, приезжающих в монастырь помолиться и помочь во славу Божию. В этом году нас посетили необычные помощники - дети из воскресной школы Успенского храма Сергиева Посада. 

По благословению игумении Елизаветы и настоятеля Успенского храма игумена Иоанна (Самойлова) лучшие воспитанники воскресной школы, в которой обучается 100 детей, вместе с учителями и родителями совершили паломничество в Стефано-Махрищский монастырь. Лучшие – потому что, по сложившейся традиции, в монастырь могут отправиться только те, кто хорошо проявил себя во время летней трудовой практики при Успенском храме.

Пятнадцать девочек-паломниц в возрасте 12-13 лет провели в обители неделю с 7 по 14 июля. Они проживали в монастырской гостинице, ежедневно посещали утренние и вечерние богослужения, помогали сестрам обители на послушаниях в огороде, трапезной, ухаживали за цветами на территории монастыря. Мы попросили их поделиться впечатлениями о неделе, проведенной в обители.

Лена и Настя рассказали, что они ехали в монастырь молиться, трудиться во славу Божию и избавляться от вредных привычек – лености и празднословия. Им особенно понравилась красота храмов и благоустроенная территория обители, украшенная цветущими розами. По благословению отца Иоанна они старалась приходить в храм к началу полунощницы, и раннее вставание было для них самым трудным испытанием. В свободное время дети совершали прогулки в лес, на источник, купались в речке.

 

 Руководитель группы Лариса Павловна Максимова отметила особенную молитвенную атмосферу и тишину монастыря, позволившую на время забыть о тех заботах, которые ждут в мирской жизни, стройность и торжественность богослужений, антифонное пение в храме и разнообразие напевов. Внимательное отношение сестер к послушаниям, в которых принимали участие дети, по мнению Ларисы Павловны, научит девочек быть ответственнее и дисциплинированнее.

Паломники поблагодарили матушку игумению Елисавету и сестер за радушный прием, оказанный им в обители преподобного Стефана, и уехали с надеждой вернуться сюда снова.

С радостью будем ждать приезда наших юных помощников следующим летом. Приглашаем в нашу обитель всех желающих потрудиться во славу Божию и разделить радость богослужений с сестрами монастыря.