• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 июля 2019 года

День тезоименитства матушки игумении Елисаветы

18 июля 2019 года, в день памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили два престольных праздника и день тезоименитства настоятельницы обители игумении Елисаветы (Жегаловой).


В этот день в Стефано-Махрищском монастыре были совершены две Божественные Литургии - в приделе святой Елисаветы Стефановского храма и в Троицком храме монастыря.

Преподобномученица Елисавета является небесной покровительницей настоятельницы обители - матушки игумении Елисаветы. 

Великая княгиня Елисавета часто посещала Зосимову пустынь и ее старцев Алексея и Германа Зосимовских. Братства пустыни и расположенного неподалеку в том же Александровском уезде Махрищского монастыря были духовно связаны между собой (старец Герман Зосимовский с учениками некоторое время подвизался в Махре). В освященном во имя преподобномученицы Елисаветинском приделе Стефановского храма обители находятся иконы Зосимовских старцев Алексея и Германа с частицами святых мощей.

Во имя преподобного Сергия в обители освящена надвратная церковь и придел Троицкого храма. Особое почитание преподобного Сергия - "друга и собеседника" преподобного Стефана Махрищского связано с тем, что святой Сергий посещал Махрищский монастырь и его святого игумена.

Также в день праздника были совершены водосвятный молебен и крестный ход.

По окончании богослужения иерей Михаил Овсянников зачитал поздравление игумении Елисавете с днем тезоименитства от Святейшего Патриарха Кирилла и произнес поздравительное слово от имени клириков обители. 

Чествование именинницы продолжилось в трапезной монастыря: для матушки игумении и гостей праздника было подготовлено музыкальное приношение в исполнении сестер обители, детского приюта "Ковчег" и юных паломников. 



Молитвенно желаем матушке игумении Елисавете крепкого здоровья, душевного мира, радости о Господе и Его щедрой помощи в стяжании монашеских добродетелей и непреткновенном шествии по пути спасения!