• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
12 июля 2007 года

День святых апостолов Петра и Павла

В день святых первоверховных апостолов обитель отметила престольный праздник.

В 8.30 в надвратном Петропавловском храме был отслужен водосвятный молебен, после которого в храме преподобного Стефана Махрищского началась праздничная Литургия.

Храм в честь святых первоверховных апостолов над северными вратами монастыря был одной из первых построек в обители, возведенных в конце 18 столетия попечением митрополита Московского Платона (Левшина), небесным покровителем которого в крещении был апостол Петр. Именно с этого времени, древний монастырь, пришедший было в запустение, стал благоукрашаться, один за другим поднимались новые храмы и корпуса, заботою Владыки Платона обитель была обведена каменной оградой. Святитель Московский нередко посещал монастырь, любя махрищское уединение.

Петропавловскому храму суждено было занять особое место и в жизни возрождавшейся обители: в его стенах, спустя семьдесят лет после закрытия монастыря, начались первые богослужения, здесь насельницы впервые были облачены в монашеские одежды, став сестрами обители.

Молебен святым апостолам в день праздника отслужил игумен Порфирий (Клименко) – первый пастырь, духовно окормлявший обитель, не покидающий ее на протяжении всего времени существования. Празднование Петру и Павлу – день мирских именин отца Порфирия – всегда двойная радость для сестер. Многая лета дорогому отцу игумену, его же труды послужат примером и насельницам обители в терпеливом и радостном несении нелегких монастырских послушаний.

       

За святые молитвы митрополита Платона, не оставляющего возлюбленную когда-то обитель и в Небесном Отечестве воздыхающего о ней, Господь да сохранит нас непоколебимо от всяких бурь и испытаний, утвердит в той каменной вере, которою имел апостол Петр, и да сподобит каждого из нас иметь в сердце хотя бы малую часть любви, которой горело сердце апостола Павла, чтоб  и нам воскликнуть этим дивным гимном: «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите - мир Вселенней даровати и душам нашим велию милость» (тропарь).