• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
3 сентября 2014 года

День памяти свт. Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца

В день преставления святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца всенощное бдение и Божественную литургию в нашей обители возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищского монастыря, духовенство Троице-Сергиевой Лавры. По завершении Литургии был совершен чин о панагии. Для гостей монастыря сестры обители подготовили музыкальное поздравление, прозвучавшее за праздничной трапезой.

Историческая справка.

Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (+3 сентября около 1585г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители. Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская. Мощи святителя были обретены 9 июля 1998 года. В настоящее время святые мощи открыто почивают в Троицком храме Стефано-Махрищского монастыря. 

Читать жизнеописание свт. Варлаама полностью

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в день преставления святителя Варлаама

Во имя Отца и Сына, и Святаго  Духа.

Святейший Патриарх Кирилл просил меня передать матушке игумении, сестрам, паломникам свои поздравления с праздником, с днем памяти святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца. Просил усилить свои молитвы и благодарил за те молитвы, которые вы совершаете, ибо нет ничего важнее и нужнее молитвы. Ведь и в Евангелии сказано: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его» (Мф.6:33). Но когда мы слышим эти слова, то не всегда смысл их доходит до нас. «Ищите прежде Царста Божия», слыша это, многие думают, что нельзя уже интересоваться ничем на земле. Есть только Царство Божие, а земля и земная жизнь – это помеха, как думают они, помеха для того, чтобы взойти на Небо.  Другие, наоборот, сосредотачивают все свое внимание на земле и забывают о Небе, они живут только землей. Но есть середина, ибо за словами: «Ищите прежде всего Царста Божия» есть слова: «и правды Его». Нужно жить по правде Царства Божия, а не по правде мира сего. Эта правда написана на наших сердцах, и дух наш, проникающий вглубь нашей природы, нашего естества, свидетельствует и обличает нас, когда мы живем не по правде. Но как жить по правде в этом суетном, смутном и развращенном мире?

Каждому из нас Господь дал талант, у каждого есть какой-то дар: кто-то может молиться, кто-то петь, кто-то занимается политикой, кто-то занимается земледелием, кто-то торговлей – у каждого из людей есть свой дар. И очень важно понять простую мысль, что только умножая тот дар, который дал нам Господь, то есть совершенствуясь в том, что дал нам Господь и, преумножая этот дар, мы, таким образом, выполняем волю Господню и идем к Царству Божию. Идем трудами земными, выполняя каждый на своем месте иногда кажущееся бессмысленным дело, но очень важно отсечь помыслы о том, что это лишнее, что это неправильно – в действиях Промысла Божия ошибок не бывает. И свидетельство нашей веры заключается в том, чтобы принять то, что дал нам Господь. Принять и, живя по правде Божией, искать Царства Божия, стремиться к нему, но не оставлять земного делания, того делания, которое каждому из нас дал Господь. И да поможет нам Бог понять эти простые истины, молитвами преподобных и богоносных отец наших Сергия Радонежского, Стефана Махрищского, Григория и Кассиана Авнежских, святителя Варлаама, епископа Суздальского и всех святых, их же молитвами и живем мы.