• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 марта 2019 года

День памяти первого и второго обретения главы Иоанна Крестителя

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с праздником первого и второго обретения честной главы Иоанна Крестителя. У нас существует три праздника в честь обретения главы Иоанна Крестителя. Промыслом Божиим сложилось так, что в течение многих веков, прошедших с тех времен, когда Иоанн Креститель засвидетельствовал свою верность Богу, когда Ирод казнил Крестителя по навету Иродиады, его глава являлась в разных местах.

Глава Крестителя была отсечена и отнесена к Иродиаде, которая в ярости и злобе схватила эту голову, исколола язык, который обличал ее беззакония, и закопала ее в отхожем месте на Елеонской горе. Домоправителем дворца был человек, верный Богу, а его жена стала одной из жен-мироносиц. Он, обмыв голову Иоанна, положил ее в большой глиняный сосуд и закопал около Иерусалима, в своем имении на горе Елеоне. После разрушения Иерусалима место захоронения затерялось.

Наступил IV век, и голова Иоанна Крестителя была найдена. Господь указал одному из монахов место ее захоронения. После голова Иоанна перешла к другому монаху, еретику-арианину. Он отвергал Божество Иисуса Христа, и вводил в соблазн людей тем, что заставляя их прикладываться к сосуду с головой Иоанна Крестителя, они исцелялись якобы его молитвами, а на самом деле исцеления происходили силой Божией, действующей в нетленных мощах Иоанна. Таким образом монах использовал святыню во зло. Иоанн Креститель не потерпел такого поругания своей главе, которая при жизни возвещала истину о Христе, и послал двух монахов, которые по откровению Божию узнали, где находится голова, и, забрав ее у монаха-еретика, отнесли к Иерусалимскому патриарху.

Позднее эта глава находилась в Иерусалиме, но была снова утеряна. И позже снова обретена и перенесена на Кавказ. Третье обретение главы Иоанна Крестителя состоялось недалеко от города Команы (в пятнадцати километрах от Сухуми). На этом месте до сих пор находится пещерка, где была обретена глава. Это произошло, когда иконоборцы стали уничтожать святые иконы и святые мощи (при императоре Константине).

После этого глава Иоанна хранилась в Константинополе. Одна ее часть была унесена на Афон, а другая находится во Франции, недалеко от Страсбурга. Недавно сняли документальный фильм о главе Иоанна, я беседовал с автором этого фильма, Дмитрием Менделеевым, который рассказал, что проводили сопоставление сохранившейся нетленной главы Иоанна Крестителя с существующими его прижизненными изображениями, и они полностью совпали.


Зачем нужно почитание святых мощей? Святые мощи – это свидетельство будущего воскресения плоти. Это свидетельство того, что Господь поистине Воскрес и победил смерть, уничтожил зло, тьму и тлен и Он восстановит всех нас в конце времен. Это живое свидетельство, которое источает множество чудес. Исцеления, которые происходят, являются лучами Бога Животворящего, Бога, Воскресающего людей. Господь воскресит человека и исцелит, тогда болезней уже не будет. Единственное, что должен сделать человек – восстановить свою волю. Давайте помнить слова пророка Исаии и Иоанна Крестителя, которые просили всех приготовить путь к Богу.

«Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лк. 3:4-6).

Бог идет, чтобы воздать нам по делам нашим, чтобы возобновить нас и преобразить. Господь уже пришел, явился на земле, и снова придет, чтобы судить вселенную в правду. Будем к этому готовиться и слышать призыв Иоанна Крестителя, который говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2).

Царство Божие приближается с каждым днем, с каждым мгновением, и оно не явится в виде Царства благодати, которое уже пришло, а явится в виде Царства Славы.

Спаси всех, Господи!



≈ иерей Даниил Сысоев

источник: "Азбука веры"