• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
27 июля 2013 года

День памяти основателя обители - преподобного Стефана Махрищского

Нынешний день особо радостный для нашей обители, прославляющей своего основателя - преподобного Стефана Махрищского. Множество гостей и богомольцев собираются в обители Стефановой в этот день, чтобы молитвенно почтить память друга и духовного собеседника Сергия Радонежского – преподобного Стефана Махрищского.

В обители Махрищской некогда получил утешение и поддержку своего духовного друга Стефана преподобный игумен Земли Русской Сергий. Терпя скорби от братии Троицкой обители, преподобный Сергий пришел в Махрищский монастырь, где провел некоторое время, утешаясь духовной беседой с преподобным Стефаном.

Удивительно, но и по сей день, все приезжающие поклониться Махрищским святыням чувствуют особое утешение и благодать, пребывающую по молитвам преподобного Стефана на этом святом месте.

26 июля по традиции празднование дня памяти преподобного Стефана началось с малой вечерни и акафиста преподобному, чтение которого совершил архиепископ Сергиево-Посадский в сослужении братии Троице-Сергиевой лавры и клириков Стефано-Махищского монастыря.

Всенощное бдение было отслужено в храме преподобного Стефана, где под спудом почивают его святые мощи. На утрени был совершен крестный ход и лития на улице перед входом в храм преподобного Стефана.

27 июля были отслужены две Божественные литургии: ранняя - в храме преподобного Стефана Махрищского, которую возглавил именинник – игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодальной комиссии по делам монастырей. Поздняя литургия совершалась в Троицком храме обители, возглавил ее архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении лаврской братии и духовенства Стефано-Махрищского монастыря. В числе гостей присутствовали игумения Покровского Хотькова ставропигиального монастыря Олимпиада, игумения Свято-Введенского Островного монастыря Феврония. За Литургией несколько песнопений исполнил детский хор воспитанниц монастырского приюта «Ковчег».

Завершил позднюю Литургию торжественный молебен, совершавшийся в храме преподобного Стефана. По прочтении молитвы святому игумену Махрищскому архиепископ Феогност поздравил игумению Елисавету, сестер и богомольцев с престольным праздником обители.

Проповедь архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста 27 июля 2013 года - в день преставления преподобного Стефана Махрищского

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил передать меня поздравления с престольным праздником, с храмовым праздником, с праздником обители матушке игумении, сестрам, паломникам, благочестивым богомольцам!

Преподобный Стефан, преподобный Сергий - преподобные и богоносные отцы наши, мы взываем к ним и просим у них мира, тишины, благополучия, благоденствия, но не всегда получаем это. Почему? Да потому, что сами они шли в жизни тесным и скорбным путем, ибо знали и понимали, что этот тесный путь ведет в Царство Божие. И Господь дает нам труды, дает нам трудности, искушения для того, чтобы и мы, пройдя через них, очистились покаянием и приуготовили себя к Царству Божию.

По своем изведении из рая Адам получил благословение - и проклятие, и благословение: в поте лица твоего будешь есть хлеб твой (см. Бытие 3,19). И это относится ко всем детям Адама. И преподобные и богоносные отцы наши в поте и молитве трудились, и потому благодать Божия так обильно почивала на них. И они не только трудились, они и благодарили. Ибо сегодня большинство людей вынуждены трудиться, но не каждый благодарит Бога. А преподобные отцы наши трудились и благодарили Бога. И когда мы сегодня ропщем на трудности, когда мы сегодня говорим о том, что так трудно жить, давайте вспомним преподобного Стефана. Жил в Киеве и, видя утеснения от латинян, ушел в Москву, видя в Москве суету и далекий от монашеского жития дух, ушел сюда на Махру и здесь основал обитель; но, когда местные жители воспротивились его подвигам и трудам, он ушел на далекую реку Авнегу и только по особому Промыслу Божию он вновь вернулся сюда.

А преподобный Сергий? Его труды, его подвиги, его молитвы… Они настолько велики, что мы не можем даже описать их. И то, что сегодня осталось для нас в житии, в котором описывается его жизнь – это только малая часть того, что он испытал в этой жизни. Потому, когда мы обращаемся к святым, когда мы просим преподобных и богоносных отцев о помощи, то мы просим их помощи в том, чтобы преодолевать трудности, которые мы должны преодолевать, и мы должны благодарить за все. Как только мы начинаем лениться, как только мы начинаем роптать, как только мы начинаем хулить Промысл Божий, то благодать отходит от нас, и мы остаемся одни - несчастные, разбитые и никчемные люди. И наоборот, когда мы принимаем с благодарностью то, что дает нам Господь, когда мы благодарим Его и не только устами, но и сердцем своим, тогда неизреченная благодать посещает нас. И потому в этот день, когда мы вместе собрались для того, чтобы почтить молитвенно память преподобного Стефана Махрищского, обращаясь к нему с молитвой, будем помнить, что сам он не чуждался трудов, и сам он подвергался многочисленным искушениям, но он всегда благодарил Бога, и именно поэтому благодать Божия пребывала на нем.

Если мы хотим, чтобы на нас была благодать Божия, а, наверное, нет такого православного человека, который не хотел бы жить в благодати - да все мы хотим жить в благодати, но не все хотим трудиться, а если кто и трудится, то не каждый благодарит Бога за те труды и искушения, которые посещают нас. И потому будем просить преподобного Стефана, преподобного Сергия, чтобы они дали нам мудрость, чтобы нам уразуметь, что нет другого пути в Царство Божие, кроме пути трудного, кроме пути, который прошли перед нами преподобные и богоносные отцы наши. И мы должны принять с благодарностью этот путь. И все эти трудности, которые Господь судил нам пройти и всегда благодарить Бога, и благодарить не только устами, но и сердцем своим. Благодарить за солнце, благодарить за дождь, благодарить за зиму, благодарить за лето, благодарить за друзей, благодарить за врагов - за все, всегда благодарить! И нет другого пути к стяжанию благодати Духа Святаго!