• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
16 ноября 2017 года

Девушка с хрустальной душой

16 ноября – день рождения Царевны Ольги Николаевны Романовой
Великая княжна Ольга Николаевна родилась в Александровском дворце Царского Села 3/16 ноября 1895 года. Она стала первым ребенком в царской семье. Любимая дочь Императора Николая II, она унаследовала от него все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, честность и всеобъемлющую любовь к Родине.

От своей матери царевна Ольга восприняла искреннюю и глубокую евангельскую веру, прямоту и крепость духа. Государыня Александра Феодоровна руководствовалась в жизни принципом: «Сперва – твой долг, потом – покой и отдых». Это же внушала она и своим дочерям. Два сильных влияния – отца и матери – позволили выстроить крепкую основу в редкой по сплоченности царской семье. Эта удивительная по своей духовности семейная атмосфера достойно дополнила природные дарования Великой княжны Ольги Николаевны.

Фрейлина Государыни С.Я. Офросимова вспоминала: «Жизнь Княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Государыня не позволяла Княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии».

Царь и Царица смотрели на свою старшую дочь как на помощницу в воспитании младших. Об этом свидетельствуют, например, выдержки из писем Государыни к царевне Ольге: «Прежде всего, помни, что ты должна быть всегда хорошим примером младшим», «быть мягкой, доброй, никогда не вести себя грубо или резко. В манерах и речи быть настоящей леди. Быть терпеливой и вежливой, всячески помогать сестрам, и если увидишь кого-нибудь в печали, стараться подбодрить солнечной улыбкой».

Великую княжну Ольгу Николаевну, по мнению фрейлины ее матери С. Я. Офросимовой, в строгом смысле слова нельзя было назвать красивой, «но все ее существо дышит такой женственностью, такой юностью, что она кажется более чем красивой. Чем больше глядишь на нее, тем миловиднее и прелестнее становится ее лицо. Оно озарено внутренним светом, оно становится прекрасным от каждой светлой улыбки, от ее манеры смеяться, закинув головку слегка назад, так что виден весь ровный, жемчужный ряд белоснежных зубов.

Умело и ловко спорится работа в ее необыкновенно красивых и нежных руках. Вся она, хрупкая и нежная, как-то особенно заботливо и любовно склоняется над простой солдатской рубашкой, которую шьет. Ее мелодичный голос, ее изящные движения, вся ее прелестная тонкая фигурка - олицетворение женственности и приветливости. Она вся ясная и радостная. Невольно вспоминаются слова, сказанные мне одним из ее учителей: «У Ольги Николаевны хрустальная душа».

Анна Вырубова считала, что Ольга и Мария Николаевны были похожи на семью отца и имели чисто русский тип. «Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государя».

С ранних лет Царевна впитала в себя благочестивый дух царской семьи. Вера в Бога и преданность святому Православию гармонично проявлялись в ее любви ко всему русскому. А также в особенном чувстве долга и перед семьей, и перед Отечеством. Ольга Николаевна не мыслила себя вне этих начал, поэтому в 1914 году она решительно отказалась от предполагаемой помолвки с румынским принцем Каролем. «...Я русская и хочу остаться русской!» – сказала она тогда и пронесла это чувство через всю свою недолгую, но поистине яркую жизнь.

В годы военного лихолетья воспитанная в духе христианского сострадания царевна Ольга вместе с матерью и сестрой Татианой стала сестрой милосердия. Однако, обладая хрупким здоровьем, она недолго вынесла работу хирургической сестры, но лазарет не бросила, а продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, убирая за больными. Молитва и труд были ее постоянным занятием. Ее все обожали, про нее больше всего любили рассказывать раненые.

Не случайно Комитет помощи солдатским семьям носил имя Великой княжны Ольги Николаевны. Часто ей приходилось самой выезжать в Петроград для председ-ательствования в нем или для сбора пожертвований.

Революционные события повлияли на нее очень сильно. Она полностью изменилась: исчезла ее жизнерадостность, она стала очень серьезной, но всё-таки заточение ее не ожесточило. Ее преданность отцу, удвоенная чистосердечием и непоколебимой верой во Христа, побудила ее писать из Тобольска во время длительного заключения семьи: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него – он всех простил и за всех молится, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Не только в дни своего величия, но и в дни гонений святая царская семья не переставала разливать вокруг себя лишь свет и любовь. Для всех они находили ласковое слово и не забыли тех, к кому были привязаны и кто им остался верен.

Последний день рождения старшей дочери царская семья отметила в 1917 году в Тобольске. Тогда ей исполнилось 22 года.


Царевне Ольге Николаевне молятся прежде всего об укреплении в вере и о даровании крепости духа в перенесении скорбей и страданий.

 

По материалам из открытых источников