• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
7 января 2019 года

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии в Москве (НИИ входит в структуру ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина» Министерства здравоохранения Российской Федерации).


В холле здания НИИ детской онкологии и гематологии Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова; директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России» И.С. Стилиди; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В сопровождении заместителя директора по научной работе НИИ детской онкологии и гематологии В.Г. Полякова Святейший Патриарх Кирилл, В.И. Скворцова, И.С. Стилиди и епископ Пантелеимон прошли в палаты гематологического отделения, где Святейший Владыка поздравил маленьких пациентов с праздником Рождества Христова и вручил подарки.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Скворцова посетили молельную комнату в честь иконы Божией Матери «Всецарица», где их встречал ответственный священник — иерей Антоний Старунов, клирик Патриаршего подворья — храма Живоначальной Троицы в Орехове-Борисове г. Москвы. Предстоятель Русской Церкви передал в дар молельной комнате список Владимирской иконы Божией Матери. Отец Антоний рассказал о богослужениях, совершаемых в молельной комнате, и пастырской работе с маленькими пациентами и их родителями.

Далее в актовом зале состоялась встреча и краткая беседа Его Святейшества с детьми, проходящими лечение в медицинском центре, и их родителями.


≈ Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы находимся с вами в том месте, куда люди по доброй воле не приходят, а лишь тогда, когда появляется некая скорбь в виде болезни. Болезнь поражает физическое естество человека, но очень часто человек страдает не столько от физической болезни, сколько от переживаний, с ней связанных. Особенно это касается близких и родных того, кто заболел. А ведь от состояния близких, особенно мам, которые связаны со своим ребенком некими еще не понятными для науки, но реально существующими нитями, зависит и состояние ребенка. Поэтому в первую очередь состояние мам должно быть таким, чтобы поддерживать ребенка, — не только на словах, не только улыбкой, но и внутренним вашим состоянием, расположением вашего сердца».

«Могу сказать, что когда человек молится, когда он к Богу обращается, то он обретает внутреннюю силу, а вместе с этой силой — покой. Потому что наша жизнь — в руках Божиих. Мы по своей воле не приходим в этот мир и по своей воле из мира не уходим. Если человек уходит из мира по своей воле, он считается страшным грешником, поскольку никто не может сам посягать на свою собственную жизнь. А потому жизнь наша — в руках Божиих. И для того, чтобы прошли все эти болезни и скорби, я бы всем вам посоветовал искренне обращаться к Богу. Об этом трудно говорить, но я не представляю, что было бы со мной, если бы я к Богу не обращался. Я проходил в своей жизни через очень сложные испытания, и всякий раз по воле Господа я оставался живым и здоровым. На основании своего скромного опыта хотел бы и вам пожелать, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства, вы сохраняли живую связь с Богом, молились о себе, о своем ребенке. А все остальное сделают врачи, а они здесь квалифицированные, знают свое дело и делают все для того, чтобы помочь вашим детям», — отметил Святейший Владыка.

«От всего сердца желаю вам преодолеть испытания, которые выпали на вашу долю, чтобы все детишки получили исцеление, полное выздоровление, а мамы — душевное успокоение. Желаю вам сил, крепости, милости от Господа, душевного успокоения и рад, что в первый день Рождества Христова имел возможность хотя бы короткое время провести с вами!» — заключил Предстоятель Русской Церкви. 


Святейший Патриарх Кирилл передал подарки, подготовленные Общероссийским общественным движением «Россия Православная» — три инфузомата (медицинские аппараты, предназначенный для длительного, контролируемого введения лекарственных препаратов пациенту) и наборы рождественских угощений, а также иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

Предстоятель благословил каждого ребенка и родителей.

Дети преподнесли Его Святейшеству и В.И. Скворцовой написанные ими картины.

В кабинете директора детского отделения состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с В.И. Скворцовой, И.С. Стилиди, епископом Пантелеимоном и руководством НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В завершение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил реанимационное отделение.