• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 апреля 2018 года

В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; благочинные и клирики Первопрестольного града.

На богослужении присутствовал председатель Общества бывших узников концлагеря Маутхаузен профессор Вольфганг Йоханнес Бандион (Австрия).

Богослужебные песнопения исполнил хор Сретенского ставропигиального монастыря (регент Н.С. Жила).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция богослужения.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Геннадия Савельева, клирика храма прп. Сергия Радонежского на Рязанке г. Москвы, в сан иерея.

Перед причастием протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы, огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со светлым праздником Святой Пасхи!

По обычаю нашего града на второй день этого великого торжества мы совершаем Божественную литургию в древнем Успенском соборе Московского Кремля. Этот храм видел многих моих предшественников по Московской кафедре, многих глав нашего государства, которые здесь восходили на царство; он был свидетелем величайших событий в истории нашего народа, которая никогда не была простой. Трудно найти другую страну, по крайней мере в Европе, которая бы проходила через столь тяжелые исторические обстоятельства. Много горя и страданий принял наш народ, но Божественная сила всегда помогала нам выживать, побеждать, оставаться самими собой, никогда не впадая в духовное рабство ни тем, кто хотел это сделать из-за рубежа, ни тем, кто пытался это сделать изнутри. Наверное, ученым очень тяжело объяснить это явление. Мы же, люди веры, объясняем это только тем, что у народа нашего всегда была очень сильная вера, а вместе с ней — и система ценностей, которая из Евангелия исходит и входит в душу, в сознание людей через веру. Эта система ценностей дает нам возможность всегда сохранять внутреннюю свободу, никогда не поклоняться идолам, даже когда нас силой принуждали это делать. Вот и сегодня, когда множество стереотипов навязываются людям мощнейшими средствами массовой информации, мы должны сохранить внутреннюю свободу, мы должны оставаться островом свободы. И у нас есть с вами сила, которая помогает нам быть таковыми, — это наша вера, вера в Господа Воскресшего, вера в то, что Господь есть Господь истории, вера в то, что если мы Богу отвечаем любовью и готовностью исполнять Его заповеди, Его закон, то Он остается нашим путеводителем и в личной нашей жизни, и в жизни общественной.

Пусть Господь через эти пасхальные торжества укрепит в нас веру, благочестие, поможет сердцем и умом увидеть красоту христианского послания, увидеть красоту всего того, что дал миру Воскресший Христос. И верим, что Его Божественной силой Господь будет помогать нам в ответ на наши скромные усилия хранить веру в сердце и жить по-христиански.

С праздником всех вас, мои дорогие, поздравляю! Христос Воскресе!»

Святейший Патриарх Кирилл вручил заслуженной артистке России Е.Г. Степаненко орден святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил крестный ход вокруг Успенского собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси