• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
24 июня 2014 года

В день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть» архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Стефано-Махрищском монастыре

Божественную литургию 24 июня,  в день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть», возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Стефано-Махрищского монастыря, духовенство Троице-Сергиевой Лавры. По завершении богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Человеческая песнь «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего» была дополнена песнью ангельской: «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Это дополнение, эта ангельская песнь была написана ангелом на камне и явлена человеком через одного из иноков Святой Горы. И сегодня мы с благоговением произносим эту дивную молитву «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем».

Ангельская и человеческая пень, песнь, которая вдохновляет нас, укрепляет нас в вере, дает нам радость. Ибо вера дает человеку радость. Если человек говорит, что он верит, но пребывает в унынии, то ложь и неправда есть в нем. Вера – это дивное чувство, дивный дар Божий нам, земным человекам. Это то, что связывает нас с Богом, это то, что делает нас способными приклониться и пасть ниц перед Тем, Кем мы благоговеем в страхе и трепете с любовью и благодарностью. Вера – это самое сокровенное, что делает нас народом Божиим, человеками, в которых живет Дух Божий, Дух Святый. И в сегодняшний день, когда на Святой Горе совершается особый праздник иконе «Достойно есть», во время этого особого торжества всенощные бдения творятся на Святой Горе по 14-16 и более часов, и монахи прославляют Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу, Царицу Небесную, Заступницу Усердную рода христианского. Ту, Которая ходатайствует о нас перед Сыном Своим, Господом нашим Иисусом Христом.

До монгольского нашествия на воинских стягах, были изображены образы Спаса Нерукотворного, но после страшного поражения и уничижения, когда, как написано в летописи, «грех наших ради пришли безбожные агаряне на землю нашу», то понял народ Божий, что уже не может напрямую обращаться ко Христу, и потому стали обращаться к Нему через Его Матерь, и на хоругвях воинских появились изображения Богоматери, Ее честные иконы Казанская, Владимирская и прочие святые чудотворные образы.

И мы взываем к Пречистой, Преблагословенной Богоматери и просим Ее умолить Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он не отвратил взора Своего от нас и ходатайствовал перед Отцом Своим Небесным о нас недостойных и грешных.

Сегодня, когда мы празднуем икону «Достойно есть» в наших сердцах есть радость, и мы ощущаем эту радость, и радость есть свидетельство нашей веры. И вообще свидетельство веры, свидетельство того, что мы живем во Христе, есть радость. Но если нет радости, то должно быть благодушие, и уже как самое последнее, у человека должно быть хотя бы чувство юмора, он должен быть веселым.

Кто-то скажет, но как же мы можем смеяться и улыбаться? Но посмотрите, когда апостолы вместе со Христом были застигнуты на море Генисаретском бурей, и когда они в страхе и трепете взмолились: «Господи, Ты спишь, неужели Тебе нужды нет, мы погибаем». И тогда Господь с любовью и иронией сказал: «что тако страшливы есте?» (Ср.:Мф.8:26). Но разве в этом нет легкого, доброго, иронического отношения к тем, кто рядом с Ним? Они усомнились в вере, и Господь не ругает их, не поносит их, а с любовью говорит «что тако страшливы есте?». И апостолы устыдились того, что они потеряли веру. Они увидели чудо, море Генисаретское стало тихим. И тогда они возопили: «Кто сей, яко и стихиями повелевает?». И мы сегодня живущие в Церкви Христовой, в которой та же благодать, которая была и тысячу и две тысячи лет назад, мы вновь и вновь должны себя вопросить и проверить: кто же мы? Действительно ли христиане, и есть ли в нас вера, и свидетельство веры - радость о Духе Святом? Когда мы унываем, когда мы отчаиваемся, то это есть страшный грех, ибо мы теряем связь с Богом, с Пречистой Богородицей. А когда мы сами теряем связь с ними, когда мы отказываемся, то Господь не может тому, кто потерял связь с Ним помочь, ибо Бог, сотворивший мир и нас человеков, сотворивший все видимое и невидимое, может все, но Он не может одного – спасти нас без нас. И когда мы теряем веру, то Господь Всемогущий и любящий нас не может помочь нам, ибо мы потеряли то, через что приходит к нам Его помощь. Потому в сегодняшний день, когда мы торжественно празднуем икону Матери Божией «Достойно есть» и вспоминаем дивную молитву, написанную человеком и ангелом, вновь и вновь покаемся в том, что мы иногда теряем веру, теряем радость, теряем надежду и именно это есть самый страшный грех. Мы должны хранить веру, радость, надежду и благодушие, и верить, что Всемилостивый и Всемогущий Бог Ему одному ведомыми путями нас, вверившихся Ему, помилует и спасет, яко благ и человеколюбец. Аминь».