• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
7 мая 2013 года

Вторник Светлой Седмицы

Христос воскресе!

Проповедь  архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста во вторник Светлой седмицы по окончании утрени.

Неделя, сразу же после Пасхи, называется Неделей Фоминой оттого, что ближайшее воскресенье будет – Неделя апостола Фомы – Антипасха. Так Неделя называется потому, что читается Евангелие о том, как апостол Фома услышал, а в Воскресение Христово будто бы не поверил. И слова его: Пока «…не вложу перста моего в язвы гвоздинныя…не иму веры» (Ин.20:25).

Но в одной из стихир есть такие глубокие по своему смыслу слова: «О, блаженно неверие Фомино». Смотрите, как удивительно. Неверие… Как может быть неверие блаженным? Давайте вернемся немножко назад. Вспомним Священное Писание. Господь нам говорит: если будете иметь веру с зерно горчичное, тогда скажете горе сей: вверзись в море, и будет по слову вашему. (Мф. 17, 20).

Но кто из нас имеет такую веру? Ну, только Павел Препростый, а больше в истории Священного Предания - не знаем. Это он спросил: «Есть ли такие верующие, которые скажут горе, вверзись в море?» и гора пошла. И тогда он говорит: «Это я не тебе говорю». А больше в истории таких не знаем.

Или помните, когда Господь спросил отца бесноватого сына, веруешь ли ты? Он ответил: «Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9,24). Разве можно назвать это неверием? Нет, это глубокая вера, но в немощном человеческом теле.

Потому, когда мы как-то неправильно смотрим на то, что будто бы они отреклись, что они не верили, в Священном Писании есть другая замечательная строчка: еще не верующим им и чудящимся от радости (Лк. 24,41). Смотрите, какая глубина: не верующим им и чудящимся от радости. То есть они верили, но боялись поверить. И это трепетное ожидание веры. Ведь и мы тоже трепещем, мы тоже предвкушаем радость Воскресения Христова, предвкушаем радость нашего воскресения.

Но кто из нас во всей полноте может сказать, что он верует? Нет такого человека. А если он и найдется, скорее всего, он будет в прелести, чем в глубокой вере. Потому-то Церковь так внимательно и очень точно назвала следующее воскресение после Пасхи  - Фомина Неделя, Неделя апостола Фомы. И вот эти слова, стихи: «О, блаженно неверие Фомино» и слова из Священного Писания: еще не верующим им и чудящимся от радости  - вот это глубокое внутреннее состояние, в котором мы предвосхищаем, предчувствуем, предстоим перед тайной, и сердце наше трепещет от этой радости. Но есть и страх, страх внутренней, глубокой осторожности: а сможем ли мы так поверить, а сможем ли мы быть достойными Воскресения Христова?

И как же важно всем нам не впадать в крайности. Одна крайность – это самоупоение, самолюбование своей верой. А другая крайность – это глубокое неверие. И наоборот, есть вера апостольская, вера отеческая. Еще не верующим им и чудящимся от радости. Эта радость должна всегда жить в наших сердцах. Каждый день нашей жизни мы должны предстоять Богу, и сердце наше должно предвосхищаться этой радостью. И вот в этом предрадостном состоянии в нашем бренном теле и в нашей греховной жизни мы и должны жить. И только эта вера дает нам внутреннюю силу, дает нам уверенность, дает нам радость.

И да поможет нам Господь вместе с апостолами жить именно так: еще не верующим им, но чудящимся от радости, предвосхищая ту глубокую тайну, которая откроется только после нашей смерти. Ибо смерть – есть к жизни приближение, к жизни той, где смерти нет. Христос воскресе!