• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 июля 2018 года

Всё заключается в том, чтобы иметь сердце, всегда готовое, и сокровенную улыбку в нем...

19 июля 2011 года преставился ко Господу великий румынский старец, исповедник, мученик за веру архимандрит Арсений (Папачок). Тюрьмы, пытки, отшельничество в диких лесах, преследования властей – и героическое стояние в вере, всегдашняя готовность пожертвовать всем за Христа, суровая аскеза и подвижничество с юного возраста, ведение духовной брани в самых разных условиях в течение почти целого века – вот каким богатейшим духовным опытом делится с нами великий старец, исповедник Христов, монах ангельской душевной красоты. 


Изречения старца Арсения

Молитва – это постоянный контакт твоего сердца с сердцем Бога. Речь идет о том, чтобы чувствовать Бога, Матерь Божию и всякого святого в сердце своем как можно непрерывней.


Велика молитва из сердец и уст всех к Богу! Молитва – как заостренная стрела, тысячи лет запускаемая всеми святыми и даже самыми простыми христианами. Молитва пронзала сердце небес, которые, может, и были огорчены земнородными, – и по тем же путям приходили спасительные ответы. И так сохранялась живой вера на земле из рода в род.


Имей в молодости немного старости, ибо тогда непременно будешь иметь в старости много молодости.


Как чадам Божиим, я дерзал говорить как можно большему числу людей и о духовной стратегической позиции в нашей борьбе с кромешным, с диаволом. Его огромное бессилие против нас происходит от того, что мы – с Богом и очень хотим быть с Ним. Не надо опускать голову и сдаваться, каким бы ни был твой грех.

Признавай и дальше Бога своим Владыкой, ибо никакое несчастье ничего не значит, если у тебя есть вера твердая, как скала. Не отчаивайся ни за что. Сатана и, может, твоя слабость ввели тебя в заблуждение, но сердца своего ты не отдал и имя Божие в тебе не стерлось. Ты такой, какой есть, но Бог действительно многолюбив и, поскольку ты признаёшь Его, то Он многомилостив и прощает, и Сам выйдет тебя искать, и найдет тебя, обнимет, и возьмет на Свои плечи и отнесет в овчарню, и возлюбит тебя больше других овец, потому что ты действительно не оставил Его.

Такова великая духовная позиция, и твои великие падения останутся простыми несчастными случаями.


– Ты роза?

– Вовсе нет, я листок.

– Нет. Ты роза.

– Нет.

– Да, потому что пахнешь розой.

– Нет, я листок, но когда-то был рядом с розой.


Многие меня спрашивают, особенно студенты, только начинающие собирать колосья немного по ту сторону обыкновенных вещей: «Что нам делать, батюшка, с этим Западом, ибо вот, распространились всякие смешанные концепции?» Я даю такой ответ, дорогие мои: ты самого себя приведи в полный порядок! Приведи свою жизнь в порядок, исследуй себя! Ты слишком мало знаешь себя, минимизируешь себя! Это не смирение, это слабость. У тебя ведь столько связей, у тебя есть связи с Небом. У нас имеются ангелы- хранители, дорогие мои. Ангел-хранитель не спит, как страж. Он действительно хранит нас, ибо он возле Бога с великими силами и связан с мириадами других ангелов. В «Каноне ангелу-хранителю» есть стих, который гласит: «Святый ангеле, сотвори общую молитву со всеми ангелами обо мне!» Он возносит молитву, и все ангелы небесные тоже.


Умейте прощать и в лицо, и втайне. Надо ценить это время – оно единственное, абсолютно единственное у нас. Прощение – ничто вас так не потрясет, как прощение, когда кто-либо ждет за свое злое дело наказания.


Бог да подаст вам силу против скорбей. Да даст вам в сердце любовь единственно только к Нему, чтобы вы могли любить всех на свете и жертвовать тоже. Всё заключается в том, чтобы иметь сердце, всегда готовое, и сокровенную улыбку в нем.


«Без Меня вы не сможете сделать ничего!» И с того момента, как мы не можем сделать без силы Божией ничего, мы просим у Него благодатей, чтобы смочь сделать. Но Бог не бросает благодать как попрошайке. Он дает ее тебе, чтобы ты поднялся, оторвал от себя что-то для других, чтобы укрепил свою внутреннюю жизнь, чтобы думал красиво, чтобы умел страдать за истину! И даже за брата твоего. Тогда да – благодати приходят в изобилии.


Никакое образование и ничто другое не формирует в тебе состояние постоянного присутствия перед Господом, как тюрьмы и страдания. Большую ошибку совершает тот, кто игнорирует страдания. Когда Спаситель был с учениками на Генисаретском озере, то сказал им: «Идем к другому берегу». И как только они отплыли, то волны стали расти. И ученики из-за этого разволновались, потому что для их спокойствия было недостаточно того, что Спаситель ясно сказал: они отправляются на другой берег. Можно ли было обойтись без волн – символа испытаний и колебаний? Нет, потому что только в испытаниях мы отдаем свое сердце Богу. 


Вступив на монашеский путь, я почувствовал себя очень маленьким и незначительным, но при этом с приливом мужества осознавал важность тайны этого посвящения. Я почувствовал огромную важность того огня, который зажегся вместе с моим рождением в новом виде моего существования. Это среди мирян невозможно прожить и познать, потому что там нет такого золотого креста, как оставление своей воли. 

В монашеской жизни проявляются многие немощи человека, и тогда чувствуешь необходимость принижать себя: это главный стержень духовного формирования личности нового человека – монаха. В монашестве с Божиим даром оттачивается ум и смиряется сердце, и ты не знаешь, откуда тебе известны скрытые раньше вещи. Здесь ты знаешь, что смиренный человек не видит себя смиренным. И каждый смиренный имеет свою меру принижения себя, которая есть не что иное, как великое оружие для защиты от злых духов, и это заслуга даров, данных Господином твоим. 

В монастыре открываются бесконечные возможности чистой жизни, в том числе быть рядом душою и ощущать, что «Бог хочет дать тебе больше хорошего, чем ты просишь». Как говорит блаженный Августин: «Чувствуешь порыв к большой надежде»; и как говорит Соломон: «Кто надеялся на Господа – не устыдился». 

Но самая большая благодарность у меня есть к бесконечной доброте Господа, Который дал нам познать ходатайство и заступничество Божией Матери – совершенной Защитницы грешников. Чтобы изменить нашу жизнь, нам нужна только сильная воля и большое доверие к милости Богородицы и Ее всемогущей помощи. В монастыре я зажег радость в душе своей, доверившись молитвам Матери Божией – великой Заступнице нас, слабых.

 

источник: "Православие.ру"