• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
3 октября 2013 года

Вмч. Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их

3 октября, в день памяти вмч. Евстафия Плакиды, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Троице-Сергиевой Лавры и духовенство Стефано-Махрищского монастыря. Литургия была совершена иерейским чином, за богослужением пел хор Стефано-Махрищского монастыря (регент – монахиня Афанасия (Яшузакова).

По завершении Божественной литургии архиепископ Феогност произнес проповедь, напомнив о важности благодарения Бога за всё, происходящее с человеком.

Проповедь архиепископа Феогноста, произнесенная 3 октября 2013 года по завершении Божественной литургии в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре

Боголюбивый, богоглаголивый архиепископ Константинограда Иоанн Златоустый, как преступник, был сослан в далекую для тогдашнего Константинополя Кавказскую страну – в Абхазию, в Каманы. Его гнали, как преступника, и, не выдержав испытаний физических, он испустил дух, отдал его Господу. Но последние слова его были: «Слава Богу за все».

И когда мы часто говорим: «Слава Богу, слава Богу», - то до конца не понимаем, насколько глубоки и велики эти слова. Ведь когда нам хорошо и когда у нас все нормально, и мы говорим «слава Богу», - то это пустые слова. Но тогда, когда тяжелые искушения обрушиваются на нас: болезни, предательства, смерть, - не многие люди могут сказать вместе с Иоанном Златоустым  «слава Богу за все».

Смерть – это испытание нашего прошлого, насколько действительно мы верим и вверились Тому, Кого мы называем Богом. В молитве «От меня это было» преподобного Серафима Вырицкого, в этом диалоге души человека с Богом и Бога с душою человека, каждый стих заканчивается словами: «От Меня это было». А молитва заканчивается словами: "всякое жало притупится, если ты во всем, что с тобою случается, будешь видеть Меня". (Ср.: «Всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня, что бы ни коснулось тебя». «От Меня это было» http://serafim.com.ru). То есть - за все слава Богу!

Но где же тот критерий, где же та внутренняя правда, когда это «слава Богу», произносимое нами, произносится во спасение, искренне, а не лицемерно?

В одном из текстов «Добротолюбия» есть такие замечательные слова: "Только тогда, когда человек с благодарностью принимает все искушения, эти искушения бывают спасительны для него". Только тогда, когда мы не просто славим Бога, а в глубине сердца благодарим Его. Потому что бывает иначе, помните в Псалтири: "...устами своими благословляху, а сердцем своим кленяху" (Ср.: Пс. 61,4). Так вот только тогда, когда сердце благодарит Бога, когда не только устами, но и сердцем мы благодарны Ему, и когда мы произносим слова «слава Богу за все», такие слова воистину бывают для нас спасительны.

 Но порой мы, все-таки, где-то в глубине души бываем недовольны, нам чего-то не хватает, нам мало, но устами, как фарисей, мы произносим: «Господи, благодарю Тебя яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь» (Лк. 18, 11), - фарисей тоже славил Бога, но молитва его не была принята, а молитва мытаря была угодна Богу, потому что мытарь говорил из глубины сердца. И святитель Иоанн Златоуст говорил из глубины сердца, и преподобный Серафим Вырицкий из глубины сердца говорил: «слава Богу за все».

Преподобный Серафим Вырицкий был духовным сыном преподобного Варнавы - старца Гефсиманско-Черниговского скита. Преподобный Серафим был богатейшим человеком, он владел большей частью всей пушной торговли, и огромные храмы близ Троице-Сергиевой Лавры, в Нижегородской епархии, в Санкт-Петербурге были построены им. И когда пришло время, когда привычная жизнь стала разрушаться, он ни минуты не пожалел об этом, а ушел простым иноком в Александро-Невскую Лавру. В трудные, страшные 20-е, 30-е, 40-е годы, его не коснулись репрессии, потому что он всегда в своем сердце благодарил Бога.

Мы подчас каждый по-своему чем-то бываем недовольны, каждому чего-то не хватает, но как же важно благодарить Бога, и в этом, и только в этом путь спасения. Тот самый путь, растворенный смирением. И где бы мы ни были: в городе, в лесу, в поле, в пустыне, в храме, на улице - тогда, когда мы благодарим Бога за все, из глубины сердца возносим Ему не только славословия, а благодарность, – вот тогда жизнь наша благословенна, тогда путь наш спасителен. И для нас и жизнь, и смерть - счастье, потому что в жизни мы с Богом, но и по смерти будем с Богом, и в этом и проявляется наша вера. А свидетельство веры – это принять волю Божию о себе. И когда мы ее принимаем и не ропщем, а благодарим и все искушения, все треволнения с благодарностью приемлем, тогда все для нас бывает спасительным.

Вот, говорят, человеку при болезни не хватает кальция или каких-то других микроэлементов, он начинает кушать, а организм его не усваивает это, точно также и в духовной жизни. Когда мы не благодарим Бога, то наши добродетели не искренни и не усваиваются нами, только благодарность Богу делает нас благословенными, делает нас полноценными и счастливыми чадами Бога. И да сподобит нас Господь каждого в оно время, в тот час, когда мы будем отходить ко Господу, чтобы мы не устами только, а из глубины сердца воскликнули: «слава Богу за все»!