• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 ноября 2017 года

Архиерейский Собор рассмотрит проект Положения о монастырях и монашестве

Центрами просвещения на Руси издревле были монастыри, и не случайно Собор 2013 года отдельное внимание обратил на необходимость выстроить систему получения монашествующими богословского образования, напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, собравшимся 29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Работу в этом направлении пока нельзя назвать в полной мере удовлетворительной, констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. Лишь в 2015 году на утверждение Священного Синода была представлена Концепция создания и организации образовательных курсов для монашествующих. Еще позднее были разработаны Церковный образовательный стандарт по вопросам образования монашествующих и сопутствующие стандарту документы. На сегодняшний день сформирована документальная основа для организации базового образования монашествующих. «Практическое осуществление соборного поручения до сих пор находится на начальной стадии, хотя мне известно, что в ряде епархий архипастыри уже в той или иной форме организовали обучение монашествующих», ― отметил Его Святейшество.

Ряд епархий и монастырей предложили, чтобы образовательные курсы проводились на территории монастырей, что позволило бы избежать вынужденного регулярного отсутствия монашествующих в обители для поездок в образовательные учреждения. Поскольку речь идет не о высшем образовании, но о преподавании базовых богословских знаний, предложение было одобрено. «При этом хотел бы предостеречь игуменов и игумений от попыток превратить это обучение в разновидность «бесед» с монахами, ― сказал Предстоятель. ― Обучение должно состоять из простых, но полноценных занятий и аттестации. Кроме того, напомню, что для монашествующих, представляемых к хиротонии в священный сан, требования к образовательному цензу не ограничиваются базовыми богословскими знаниями, но аналогичны требованиям к любым ставленникам».

Святейший Владыка назвал успешным опыт проведения стажировок для кандидатов на игуменские должности прежде их утверждения Священным Синодом. Сейчас она стала обязательной частью обучения таких кандидатов. Стажировка проходит, как правило, в одной из ставропигий или в крупном епархиальном монастыре, что позволяет кандидатам в игумены и игумении ознакомиться с внутренней жизнью современных монашеских центров Церкви. Это особенно важно для тех, кто проходил свое монашеское послушание в отдаленных малочисленных монастырях.

Святейший Патриарх Кирилл упомянул о том, что в ходе Собора предполагается рассмотрение проекта Положения о монастырях и монашестве, который разрабатывался в течение почти семи лет в Межсоборном присутствии. «Это поистине плод долгой и кропотливой работы, в ходе которой учитывались самые различные мнения. Это Положение, если оно будет нами соборно принято, должно послужить дальнейшему развитию современной монастырской жизни в русле исконных традиций русского монашества», ― констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Информационная служба Архиерейского Собора