• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
15 сентября 2018 года

«Я слуга Церкви и не могу отдыхать»

29 августа 2018 года был прославлен в лике святых старец Амфилохий (Макрис), настоятель монастыря святого Иоанна Богослова на о.Патмос, благодатный духовный наставник, основатель нескольких монастырей, известный своей миссионерской и благотворительной деятельностью.


Блаженный старец Амфилохий (Макрис) родился в 1889 году в крестьянской семье на святом острове Патмос. В семнадцать лет стал послушником монастыря во имя святого Иоанна Богослова на Патмосе и вскоре принял монашеский постриг.

В книге английского православного богослова Германа Мидлтона «Драгоценные сосуды Святого Духа: Жизнеописания и духовные советы современных греческих старцев» сказано, что «молодой монах Амфилохий был очень строг к самому себе. Сокрушаясь о множестве своих немощей, он изобретал способы борьбы с греховными прилогами, стремясь стяжать благодати Духа Святого. Особенно он был умерен в употреблении пищи и во время трапезы вкушал не более десяти кусочков, в постные же дни — семь или восемь олив».

Прожив в монастыре семь лет и утвердясь в добродетели, он был удостоен великой схимы, которая символизирует ангельский образ и предполагает совершеннейшее отчуждение от мира ради соединения со Христом.

В начале Второй мировой в условиях давления итальянских войск, вторгшихся в Грецию, старец Амфилохий, к неудовольствию итальянцев, был назначен игуменом монастыря во имя святого Иоанна Богослова. Недалеко от монастыря, в здании будущей женской обители в честь Благовещения Богородицы, открылись курсы вязания и ткачества. По словам Мидлтона, «здесь тайно, поскольку итальянцы запрещали обучать греческих детей родному языку, учили патмосских детей греческой грамоте. Курсы эти продолжали традицию тех тайных школ, которые были распространены среди греков во время турецкой оккупации и во многом благодаря которым были сохранены греческие язык, культура и самосознание».

Спустя два года старец Амфилохий был изгнан итальянцами с острова Патмос и смог вернуться туда только через пять лет, чтобы продолжить начатые уже ранее труды — обустройство монастырской жизни. Кроме монастырей на Патмосе и Калимносе, старец основал монастыри на Эгине и Икарии, а также церковный центр и храм на Крите. 

Старец Амфилохий глубоко понимал людей и их нужды, равно пекся о душах и телах людских. Совершая какое-нибудь дело ради сокровища души человеческой, он не забывал иных сторон человеческой натуры. Он обустраивал монастыри для желающих проходить этим путем духовную стезю и думал о том, как развить умы и умножить таланты иных. В 1947 году старец позаботился о терпевших нужду сиротах Родеса, отправив на остров несколько монахинь во главе с игуменией Евстокией, чтобы устроить там приют и отделение для беременных.

Любовь старца к страждущим чадам Божиим была безмерна. Он принимал верующих, несмотря на слабость и болезни. А обеспокоенной его здоровьем монахине отвечал так: «Я слуга Церкви и не могу отдыхать».

В своей работе «Духовное путеводитель по Православному Христианству» епископ Каллист (Уэр) пишет о старце Амфилохии как о примере традиционного православного духовника:

«Отличительными чертами его характера были мягкость, юмор, теплое расположение к людям и ощущение спокойной, почти торжественной радости. Его улыбка была полна любви, но совсем лишена сентиментальности. Жизнь во Христе, как он это понимал, была не тяжким игом, грузом, несомым с угрюмой покорностью, но личным общением с Богом, исполненным сердечного пыла. Он был против любого духовного принуждения и суровости. Как характерно для него, что, лежа на смертном одре и прощаясь с монахинями, своими духовными чадами, он убеждал игумению не быть слишком строгой с ними: “Они оставили все, пришли сюда; они не должны быть несчастны”.

29 августа 2018 года старец Амфилохий был прославлен в лике святых.


Духовные советы

≈ Если вы упражняетесь в молитве, козни искусителя не станут беспокоить вас. Молитва ослабляет его силу, и он ничего не может нам сделать.

≈ Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете Его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждёт вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встаёт и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

≈ Когда вы видите человека, который духовно устал, не нагружайте его никаким бременем, потому что его колени могут подломиться под тяжестью.

≈ Люби Единого, тогда даже дикие звери полюбят тебя.

≈ Когда горит пламя любви, оно истребляет любые подступы зла.

≈ Пожалуйста, испытай эту заповедь на практике: взращивай любовь ко Христу до такой степени, что, если произнести Его имя, слёзы потекут из твоих глаз. Твоё сердце должно быть действительно пылающим. Тогда Он станет твоим Учителем. Он будет твоим Путеводителем, твоим Братом, твоим Отцом и твоим Старцем.

≈ Тот, кто имеет христианскую любовь, никогда не меняется.

≈ Ради благодати Божией, приходящей во время литургии, вы должны быть сосредоточенными и небеспокойными.

≈ Чем больше человек любит Бога, тем больше он любит других людей. Он любит их с благоговением и уважением, как образ Божий.

≈ Если человеку не хватает внутренней теплоты, он будет ледяным и холодным даже летом.

≈ Когда в твоём сердце нет Христа, в нём будет вместо Него деньги, имущество или люди.

≈ Наше жительство на небесех. Здесь мы живем не по-настоящему, поэтому не станем волноваться, что бы с нами ни случилось.

≈ Давайте будем смотреть на каждого [из наших ближних] как на того, кто лучше нас, какими бы слабыми они ни казались. Давайте не будем суровыми, но всегда станем иметь в виду, что другой человек имеет тот же пункт назначения, что и мы. У нас должна быть любовь, так что даже если они причинили нам величайший вред, мы должны любить их. Мы сможем войти в рай только с любовью.

≈ Упражняйтесь в Иисусовой молитве, и настанет время, когда ваше сердце будет скакать от радости, как бывает, когда вы собираетесь увидеть человека, которого очень любите.

≈ Человек может вознестись над землёй на двух крыльях: одно – это простота, а другое – чистота сердца. Вы должны быть просты в делах и чисты в мыслях и чувствах. С чистым сердцем вы будете искать Бога и с простотой найдёте Его и возрадуетесь.

≈ В нашем жизненном море иногда случаются бури, а в другое время спокойно. [Но] милость Божия [никогда] не оставляет нас. В противном случае мы бы утонули, если бы Он не поддерживал нас.

≈ Бог хранит нас от искушения. Он не позволяет нам искушаться сверх сил и попускает всё для нашего же блага.

≈ Молитва – это дар. Бог даёт его, когда есть усердие и смирение.

≈ Надейся на Господа, и Он всегда прокормит тебя во время голода.

≈ Гостеприимство – величайшая из добродетелей. Она привлекает благодать к нам Святого Духа. В каждом незнакомом лице, чадо моё, я вижу Самого Христа.

≈ Скорбь угодна Богу лишь тогда, когда она не отнимает у нас мужество бороться.

≈ Дорогие сёстры, нас спасут не наши дела, а бесконечное милосердие Божие.

≈ Как-то мне сказали, что мы, монахи, идем наперекор заповеди Бога, которая призывает: Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 9, 1). «Э, у нас другой путь, – ответил я им, – у нас так: ‟Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте небо». А что касается земли, мы дарим это вам!»

≈ Когда я вижу человека, который раздражён, я не слушаю, что он говорит, но молюсь, чтобы Бог умиротворил его… Когда они успокаиваются, тогда как раз хорошее время [для разговора], и я разговариваю с ними, поскольку тогда они в состоянии понять своё безрассудство.

≈ Благодать Божия и духовный союз с Ним изменяют человека так, что страхи и подозрения уходят прочь, он не боится смерти и смотрит на эту жизнь, какой бы хорошей она ни была, как на рабство.

≈ Не придавайте ни малейшего значения ничему земному и неустойчивому. Имейте попечение о единении вашей души с Богом.

≈ Когда вы слышите, что ваше имя критикуют, поступайте [в отношении критикующих] так, как если бы вы не слышали. Это рай, это совершенство.

≈ Христианин является истинным человеком. Он учтив и вежлив. Он не хочет никого огорчать.

≈ Духовная жизнь – это огромное наслаждение. Вы летите, вы оставляете мир, вы ничего не обдумываете. Вы становитесь детьми, и Бог пребывает в вашем сердце.

≈ Пусть ваш взор будет прикован к небу, и ничто вас не смутит.