• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Троицкая родительская суббота

"В день Пятидесятницы испрашиваем у Господа благодати всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя и для себя и для усопших. Поэтому Церковь и установила молиться за них накануне в субботу и в самый день праздника, потому что в эти дни Господь особенно благоволит ко всем, и даже во аде содержимым." архимандрит Кирилл (Павлов)

Троицкая родительская суббота

"Накануне праздника Пятидесятницы, открывающего нам сущность Церкви, христиане молятся о своих братьях, покинувших этот мир и перешедших в состояние, близкое лишь ко Христу. И в какой степени человек стал причастником добродетели Христа и уподобился Ему, настолько непосредственными будут и Его отношения с Ним. У мучеников и святых эти отношения самые близкие, у остальных христиан – соответственно добродетелям их. “И звезда от звезды разнится в славе” (1 Кор. 15:41).

Троицкая родительская суббота

Когда около 20 веков назад через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Святой Дух, завершилось дело спасения человечества - всего человечества, а не только людей, которые жили в те времена. Поэтому уже первые христиане, празднуя этот день(он стал называться Троица), накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в этом спасении, т.е. обо всех живших на земле людях. И верующие молили Бога, чтобы он даровал умершим прощение грехов и избавил их от мук в грядущей вечности.