• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

23 февраля - память прп. Анны Новгородской

Свя­тая Ан­на Нов­го­род­ская (до Кре­ще­ния Ин­ги­гер­да) бы­ла стар­шей до­че­рью швед­ско­го ко­ро­ля свя­то­го Ола­фа, про­зван­но­го «все­хри­сти­ан­ней­шим ко­ро­лем». В 1008 г. ко­роль, его се­мья и дру­жи­на при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние. Ин­ги­гер­да по­лу­чи­ла ис­клю­чи­тель­ное для жен­щи­ны то­го вре­ме­ни об­ра­зо­ва­ние: изу­чи­ла Свя­щен­ное Пи­са­ние, ли­те­ра­ту­ру, ис­то­рию.

Анна Ефремова, прмц.

Преподобномученица Анна родилась 25 марта 1882 года в деревне Гнездилово Фатежского уезда Курской губернии в семье крестьянина Афанасия Ефремова. В 1903 году она поступила в Скорбященский монастырь в Москве. Монастырь был учрежден княжной Голицыной в 1890 году и находился на Долгоруковской улице неподалеку от Бутырской Заставы.

К 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. 17 февраля - память Прмц. Рафаилы (Вишняковой).

Преподобномученица Рафаила родилась в 1887 году в деревне Вилятово Новогрудского уезда Минской губернии в семье крестьянина Архипа Вишнякова и в крещении была названа Мариной. Когда ей исполнилось девятнадцать лет, она поступила в женский монастырь в Гродненской губернии. Во время Первой мировой войны монастырь был эвакуирован в глубь России, и Марина поселилась в Спасо-Влахернском монастыре Московской губернии. Неизвестно, когда она приняла монашеский постриг, но уже во времена гонений при советской власти она была пострижена в схиму с именем Рафаила. 

Мария Грошева, прмц.

Грошева Мария Наумовна, родилась в 1876 году в селе Варюковка Московской губернии в семье крестьянина. У него было три дочери — Мария, Матрона и Пелагия. Как-то в молодости они посетили некоего старца в Рязанской губернии, которого многие почитали за подвиги и прозорливость, и спросили его, как им жить. Марии и Матроне старец сказал: "В монастырь, в монастырь...", а Пелагии: "В нечестивую семью, в нечестивую семью, замуж".

Матрона (Грошева), прмц.

Преподобномученица Матрона (в миру Грошева Матрёна Наумовна)  родилась в 1882 году в селе Варюковка Московской губернии в семье крестьянина. У него было три дочери — Мария, Матрона и Пелагия. Как-то в молодости они посетили некоего старца в Рязанской губернии, которого многие почитали за подвиги и прозорливость, и спросили его, как им жить. Марии и Матроне старец сказал: "в монастырь, в монастырь...", а Пелагии: "в нечестивую семью, в нечестивую семью, замуж".

Матрона Макандина, прмц.

Родилась Матрона Алексеевна Макандина в 1889 году в селе Константиново Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. В 1910 году поступила послушницей в московский Алексеевский монастырь. После закрытия обители она вместе с другими насельницами закрытых безбожной властью монастырей жила на квартире, сохраняя монашеский устав. 28 декабря 1930 года послушница Матрона была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму.

Александра Дьячкова, прмц.

Преподобномученица Александра (Дьячкова Александра Ивановна) родилась в 1893 году в селе Черноголовка Ивановской волости Богородского уезда Московской губернии в семье крестьянина Ивана Дьячкова. Александра окончила сельскую школу и жила вместе с родителями, помогая им по хозяйству.

Ольга Жильцова, прмц.

Преподобномученица Ольга (в миру Жильцова Ольга Егоровна) родилась в 1887 году в селе Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье крестьянина.

Евдокия Архипова, прмц.

Преподобномученица Евдокия (в миру Архипова Евдокия Сергеевна) родилась в 1886 году в селе Горетово Луховицкого уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. Первоначальное образование она получила, проучившись год в сельской школе.

Дария Зайцева, прмц.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Да­рия ро­ди­лась в 1870 го­ду в се­ле Бо­го­сло­во Ря­зан­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Пет­ра Зай­це­ва. Ко­гда Да­рье ис­пол­ни­лось де­вят­на­дцать лет, она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Бо­ри­со­глеб­ский Ано­син мо­на­стырь Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1928 го­ду оби­тель бы­ла за­кры­та, и она пе­ре­еха­ла в се­ло Хол­мы Ист­рин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, где в то вре­мя жи­ло мно­го мо­на­хинь из за­кры­тых со­вет­ской вла­стью мо­на­сты­рей.

Страницы