• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Слово о свойстве женской души

"Живите в атмосфере постоянного славословия и благодарения Бога, потому что самый большой грех – это неблагодарность и хуже всех грешников – человек неблагодарный". Архимандрит Иоанникий (Коцонис) "Афонский отечник"

Уважаемый пустынник нашего времени старец Паисий в одной из своих бесед с монахинями говорил:

– Если человек отрешится в себе от всего суетного, тогда ум его по необходимости сосредоточивается на Боге. Вы, женщины, легче можете предать себя Богу, потому что имеете помощником свое сердце. Мужчинам сделать это труднее, потому что им мешает логика. Заперлись на засов и скрылись, а женщин сердце привело на Голгофу и ко Гробу Господню. Однако вы подвергаетесь опасности растратить его по мелочам. Вы с легкостью отдаете свое сердце ничтожным и суетным вещам, и в конце концов для Христа у вас ничего не остается.

Вам недостаточно необходимой одежды, но вместе с необходимым желаете приобрести и красивое, изукрашенное, приятное. Какой-нибудь стакан понравился бы вам больше, если бы на нем был изображен цветочек. На столе – вышитая скатерть, стол и стулья – резные и т. п. Так сердце распыляется. Не тратьте его попусту.

Женщины как в обычной жизни любят тонкую работу, так и в жизни духовной стремятся к утонченной деятельности, занимаются тонкостями и дают место диаволу совершать свою тонкую работу, причинять вред.

Итак, не отдавайте своего сердца суете, но посвящайте его Богу. Не зарывайтесь в мелочах, но сделайте ваш подвиг более простым, начиная с самого заметного, чтобы не предаваться отчаянию. Если будут отсечены грубые страсти, то и более тонкие отсекаются и уничтожаются легче. Не думайте о своей прежней жизни и ошибках молодости, потому что перед вами открылись новые пути и новые книги.

Живите в атмосфере постоянного славословия и благодарения Бога, потому что самый большой грех – это неблагодарность и хуже всех грешников – человек неблагодарный.


Он же говорил:

– У женщины много любви. Но диавол отравляет эту любовь и превращает ее в ревность. Женщина очень любит саму себя. Наша личность сильно страдает от такой любви. Если мы избавим себя от любви к самим себе, то вся любовь останется для Христа и ближних. Мужчина, когда ревнует, доходит до того, что не хочет видеть другого. Женщина же, когда ревнует, не успокаивается, пока соперница не будет уничтожена.


Старец сказал:

– За человеческим разногласием скрывается согласие Бога. Например, в супружеской паре разные характеры создают гармонию. Поэтому женщины при помощи богатства своего сердца должны приводить мужчин к Богу.


источник: spas-monastery.by

В библиотеке: Афонский отечник >